17:39 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.86
  • USD73.21

Пробили информационную блокаду: война августа 2008 года глазами журналистов

Радио
Получить короткую ссылку
8410

Югоосетинские и российские журналисты рассказали в эфире радио Sputnik Южная Осетия, как им приходилось прорывать информационную блокаду

Августовская война глазами журналистов

Прорвать информационную блокаду в августе 2008 года казалась невыполнимой задачей, однако журналисты Южной Осетии и России, подвергая свою жизнь опасности, старались донести всему миру правду. По словам главы медиацентра "Ир" Ирины Гаглоевой, несмотря на ограниченные возможности, журналистское сообщество было мобилизовано.

"Я считаю, что в тех условиях, в которых работали мы, наши журналисты своей оперативностью пробили информационную блокаду" - поделилась Ирина Юрьевна.

Информационную блокаду прорывать приходилось и российским журналистам, ведь всем им пришлось бороться с огромной армией западных информационных ресурсов, которые с первых минут начала войны сообщали всему миру о том, как Россия напала на Грузию. Бывший сотрудник "Russia Today" Николай Баранов отметил, как быстро Грузия пропиарила свой поход на Южную Осетию.

"Я лично присутствовал при том, как все происходило на месте, наблюдал, как шли грузины, и видел, как входили они ранним утром 8-го числа", - подчеркнул Баранов.

Телеоператор "Russia Today" Асхат Кокаев получил задание от редакции лететь в Грузию, чтобы оттуда освещать события.

"В момент взлета кому-то из коллег пришло сообщение, что Цхинвал начали обстреливать "градами". Самолет взлетел, связь прервалась, а мы все летели в неведении, никто не знал, что происходит на самом деле", - вспоминает Асхат.

У журналистов в 2008 году была своя война, где они сражались отважно. Но в отличии от боевых действий, информационная битва еще не закончилась.

Подробнее слушайте в аудиоматериале.

Главные темы

Орбита Sputnik