02:27 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56

Парламент Южной Осетии обратится к Западу с заявлением - Заза Дриаев

Радио
Получить короткую ссылку
11602

Несколько западных стран призвали Россию отозвать независимость Южной Осетии и Абхазии. Депутат югоосетинского парламента Заза Дриаев прокомментировал этот призыв

Парламент Южной Осетии обратится к Западу с заявлением - Заза Дриаев

США, Великобритания, Франция, Эстония, Ирландия, Норвегия и Албания в совместном заявлении потребовали от Москвы отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с их территории свои вооруженные силы. Оно приурочено к 13-й годовщине августовских событий 2008 года, когда Россия признала суверенитет обеих закавказских республик после отражения агрессии Грузии против них.

Депутат предложил реагировать и убеждать эти государства впредь не делать таких заявлений.

"Эти страны почему-то не призывают Грузию подписать документ о неприменении силы. Мы тоже будем обращаться к лидерам этих государств, членам Совета безопасности ООН, отказываться от таких решений", - отметил глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

Главные темы

Орбита Sputnik