01:10 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77

Не в первый раз: эксперт о ситуации вокруг ЛГБТ-сообщества Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
79 0 0

Почему в Грузии начались митинги оппозиции и изменят ли результаты предстоящих выборов отношение к Абхазии и Южной Осетии? Об этом и не только говорим с экспертом Константином Тасицем

Не впервые: эксперт о ситуации вокруг ЛГБТ-сообщества Грузии

Собравшиеся в центре Тбилиси журналисты, оппозиционеры и их сторонники обещают продолжать акции протеста, если премьер-министр Ираклий Гарибашвили не выполнит их требование и не уйдет в отставку.

Накануне в грузинском парламенте произошла драка между оппозиционными и провластными депутатами. Первые настаивали, чтобы в парламент пустили всех собравшихся около здания грузинских журналистов, которые требуют отставки Гарибашвили.

Утверждается, что именно слова премьера 5 июля о нецелесообразности проведения "Марша достоинства" представителей ЛГБТ-сообщества привели к агрессии против них.

Требование об отставке главы правительства возникло после того, как стало известно, что скончался пострадавший на акции 5 июля оператор телекомпании "ТВ Пирвели" Александр Лашкарава, передает РИА Новости.

Старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Константин Тасиц уверен, что противоречия существуют в Грузии давно.

"Первый раз попытка проведения подобной акции была еще в 2013 году. Тогда в Тбилиси тоже были столкновения между сторонниками традиционных ценностей и представителями ЛГБТ-сообщества. Сейчас ситуация обострилась и с грядущими местными выборами, которые должны пройти осенью", - отмечает эксперт.

Главные темы

Орбита Sputnik