08:20 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.77
  • USD73.02

Ацамаз Макоев: Дудар Хаханов – классик осетинской национальной профессиональной музыки

Радио
Получить короткую ссылку
52 0 0

Председатель Союза композиторов Северной Осетии, художественный руководитель и директор Государственной филармонии Ацамаз Макоев в интервью радио Sputnik рассказал о творчестве Дудара Хаханова

Ацамаз Макоев: Дудар Хаханов – классик осетинской национальной профессиональной музыки

В сокровищнице осетинской национальной музыкальной культуры много ярких имен. Дудар Хаханов по праву занимает одно из видных мест в этом перечне. Как рассказал Ацамаз Макоев, Дудар Соломонович стал классиком осетинской национальной профессиональной музыки.

"Он был в то время, когда было становление композиторской школы, когда была целая плеяда замечательных композиторов, воспитанников Бориса Галаева, наравне с Христофором Плиевым, Ильей Габараевым. Эти замечательные люди создали осетинскую профессиональную симфоническую музыку", - поделился Ацамаз Макоев.

По словам Ацамаза Владимировича, Дудар Хаханов был новатором в осетинской музыке, ведь именно он написал первый осетинский балет, а также первый концерт для голоса с оркестром. Специально для Булата Газданова он написал первый концерт гармоники с оркестром.

"Он один из главных симфонистов XX столетия, он также автор музыки к спектаклям югоосетинского и североосетинского театров. А симфонии – это вся его жизнь", - отметил Макоев.

Несмотря на то, что сегодня мало исполняется композиций Дудара Хаханова, Ацамаз Владимирович выразил надежду, что придет время и музыка классика будет звучать в Осетии чаще.

В этом году 4 июля музыкальная общественность Осетии отмечает 100-летний юбилей Дудара Соломоновича Хаханова.

Главные темы

Орбита Sputnik