01:30 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01

Примут ли Грузию и Украину в НАТО: комментарий эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
71 0 0

В России заявили, что присоединение Украины и Грузии к НАТО станет прямым вызовом национальным интересам. Так ли это, рассказал Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Примут ли Грузию и Украину в НАТО: комментарий эксперта

Лидеры НАТО на саммите Альянса в Брюсселе в понедельник поддержали право Украины и Грузии на присоединение к Альянсу, заявили о необходимости продолжать реформы, но не назвали сроков возможного вступления этих стран в организацию, передает РИА Новости.

"Киевское руководство поставило вопрос о желательности присоединения Украины к НАТО, также вопрос ставился о желательности присоединения Грузии грузинским руководством. Но на саммите НАТО в 2008 году в Стамбуле было ясно заявлено, что этот вопрос преждевременный. В последний саммит, который состоялся 14 июня 2021 года, было решено, что вопрос о присоединении Украины и Грузии не стоял на повестке дня. Это свидетельствует о том, что среди членов НАТО нет единства, потому что большинство стран понимают, что присоединение Украины и Грузии к НАТО дестабилизирует обстановку в Европе, которая и так достаточно напряженная из-за нелегальной миграции, экономического кризиса, пандемии COVID-19. Поэтому создавать дополнительные факты дестабилизации вряд ли уместно", - говорит старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Также эксперт рассказал о вероятности вступления в НАТО Украины и Грузии. Полный комментарий слушайте в нашем аудио-материале и на частоте 106,3 FM.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что двери Альянса остаются открытыми для новых членов, Украина должна продолжать реализовывать необходимые реформы. При этом НАТО не принимает в свой состав страны, у которых есть территориальные споры, а Украина считает своей территорией Крым, который стал российским регионом по итогам референдума в марте 2014 года, а также проводит военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Украине в феврале 2014 года.

Кроме того, о намерении вступить в НАТО заявляют и в Грузии.

Главные темы

Орбита Sputnik