22:49 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77

Вознести молитвы Богу: осетины соберутся в "Рекомы дзуар" в третью субботу июня

Радио
Получить короткую ссылку
9201

Каждый год в святилище "Реком" собирается около тысячи жителей России и Южной Осетии. Празднование у святилища сопряжено с рядом нерушимых правил и обычаев

Вознести молитвы Богу: осетины соберутся в Рекомы дзуар в третью субботу июня

Имя небожителя Реком упоминается в Нартовском эпосе осетин. Герой сказаний, бесстрашный нарт Батрадз решил бросить вызов самому Богу и его ангелам. И был наказан за свою гордыню. Сожалея об отважном, но своенравном юноше, Бог уронил три слезы. На месте их падения на землю возникли три главных святилища Осетии – Реком, Таранджелоз и Мыкалгабыр.

В субботу, 19 июня, осетины отметят один из самых почитаемых в народе праздников - праздник "Рекомы дзуар".

"Всех, кто хочет увидеть настоящую традиционную церемонию поклонения святым местам, просим 19 июня поехать в Цей, в святилище Реком. С собой взять кувинаегтае (подношения): 3 пирога, 3 ребра и домашнее пиво", - сообщил Sputnik общественный деятель Юрий Бетеев.

Празднование у святилища сопряжено с рядом нерушимых правил и обычаев. Храм (дзуар) расположен в верхней части Цейского ущелья, и подниматься к нему позволено только мужчинам. Однако по дороге туда находится деревянный сруб - святилище Мады Майрам, у которого женщины возносят свои молитвы и загадывают желания. К святым местам необходимо подниматься босиком, девушки традиционно должны быть с покрытой головой.

Строго запрещается курить, сквернословить и мусорить, как и в других святых местах, о чем предупреждает табличка у начала восхождения.

Главные темы

Орбита Sputnik