04:16 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22

Почему Грузию и Украину не пригласили на саммит НАТО: комментарий политолога

Радио
Получить короткую ссылку
41640

Саммит лидеров стран НАТО состоится 14 июня в Брюсселе. Как заявил генсек альянса, во встрече будут участвовать только союзники, а партнеров, в том числе Украину и Грузию, не пригласили

Почему Грузию и Украину не пригласили на саммит НАТО: комментарий политолога

"Украина и Грузия обладают статусом партнера с расширенными возможностями. Данный статус как раз и предполагает то, что эти страны никогда не будут членами Альянса. Скорее всего, этот статус существует для того, чтобы делать какую-то грязную, очень нехорошую работу именно в интересах НАТО", - отметил военный обозреватель Александр Перенджиев.

Он подчеркнул, что членство Украины в НАТО не только не решит проблему Донбасса, но и более обострит ее. Перенджиев добавил, что даже выполнение Киевом Минских соглашений не приблизит Украину к Альянсу.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери Альянса остаются открытыми для новых членов, Украина должна продолжать реализовывать необходимые реформы. При этом НАТО не принимает в свой состав страны, у которых есть территориальные споры, а Украина считает своей территорией Крым, который стал российским регионом по итогам референдума в марте 2014 года, а также проводит военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Украине в феврале 2014 года.

Кроме того, о намерении вступить в НАТО заявляют и в Грузии.

Главные темы

Орбита Sputnik