23:00 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.35
  • USD72.03

Не стоит недооценивать. Кочиева об опасности, которая подстерегает каждого на природе

Радио
Получить короткую ссылку
7001

Фрагмент беседы с главой Югосетпотребнадзора Мариной Кочиевой о том, чем опасны клещи и что делать, если вас все-таки укусили эти паукообразные

Жители Южной Осетии стали активно выезжать на загородный отдых. И мало кто задумывается над тем, какая опасность может их подстерегать. Об этом в эфире радио Sputnik Южная Осетия рассказала главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева.

Не стоит недооценивать. Кочиева об опасности, которая подстерегает каждого на природе

"Клещи - очень актуальная проблема для всего мира и, конечно, для Южной Осетии. Надо опасаться укусов клещей. Люди сейчас начинают отдыхать на природе. И каждый может стать жертвой клеща. Активность клещей начинается в апреле, пик приходится на летний период. Очень много видов клещей, их более 50 видов. Есть определенные виды, которые могут нанести очень серьезный вред здоровью человека. Наиболее комфортная температура для клещей - 18-20 градусов. Если клещ все же укусил, лучше обратиться в медицинские учреждения. Врачи могут грамотно убрать присосавшегося к человеку клеща", - сказала Марина Кочиева.

Если самостоятельно вытаскивать клеща, то, как говорит главный санитарный врач республики, есть риск, что хоботок может остаться внутри кожи. И если клещ инфицирован вирусом, человек может заболеть. В случае, если все же человек решит сам вытащить клеща, необходимо захватить клеща как можно ближе к телу пальцами, пинцетом или петлей из тонкой прочной нитки и осторожно, расшатывая его вправо и влево и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг своей оси. Затем выдернуть резким рывком вперед и вверх. И обработать руки и место укуса дезинфицирующим средством. Если на месте укуса образовалось красное пятно, увеличились лимфоузлы, повысилась температура, появились головные боли, появилась сыпь, надо незамедлительно обратиться к врачу.

Главные темы

Орбита Sputnik