20:46 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR86.70
  • USD72.50

Знак мужества жителей Беслана: эксперт о центре профилактики терроризма

Радио
Получить короткую ссылку
23 0 0

Международный культурно-патриотический центр профилактики терроризма "Беслан. Школа №1" может появиться в Северной Осетии-Алании в 2023 году

Знак мужества жителей Беслана: эксперт о центре профилактики терроризма

Центр профилактики терроризма может появиться в Беслане в 2023 году, передает РИА Новости. Проектом реставрации предлагается консервация всех сохранившихся частей памятника и воссоздание утраченных частей здания для устройства мемориально-исторического центра. Проектом предусмотрена реставрация существующего здания школы № 1 и строительство нового вспомогательного здания музея.

"Это послужит знаком того мужества, которое проявили жители Беслана. Преклоняюсь не на одно, а на два колена перед родителями погибших детей... Открытие центра будет полностью оправдано", - отметил президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

Он добавил, что терроризм - это зло, которое на сегодняшний день неистребимо.

Полный комментарий эксперта слушайте на частоте 106,3 FM.

Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу № 1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.

Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 - дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Ранены были 810 человек.

Главные темы

Орбита Sputnik