20:51 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56

В Южной Осетии нет епископов Русской православной церкви - эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
51 0 0

Русская православная церковь не ставила епископов в Абхазии и Южной Осетии, канонически относящихся к Грузинскому патриархату, заявил в интервью РИА Новости председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата

В Южной Осетии нет епископов Русской православной церкви - эксперт

"Здесь есть два аспекта. Первый - недостаточная информированность патриарха Варфоломея, с которым Русская православная церковь уже давно прервала евхаристическое общение. А что касается духовного окормления, то, действительно, клирики Русской православной церкви есть и в Абхазии, и в Южной Осетии", - подчеркнул руководитель религиозной редакции телеканала "Царьград" Михаил Тюренков.

Ранее председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в интервью РИА Новости прокомментировал заявление патриарха (Константинопольского) Варфоломея, отметив, что РПЦ не ставила епископов в Абхазии и Южной Осетии, канонически относящихся к Грузинскому патриархату, и все сведения об этом ошибочны.

Контроль над регионом и верующими Абхазии Грузинская православная церковь утратила вследствие грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Тогда большая часть грузинского духовенства по политическим причинам вынуждена была покинуть территорию Абхазии.

В Южной Осетии канонически находится Никозская и Цхинвальская епархия Грузинской православной церкви, однако фактически она прекратила свою деятельность. В 1990-е годы на территории республики была воссоздана непризнанная Аланская епархия.

Главные темы

Орбита Sputnik