13:39 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.62
  • USD74.00

Незамужние дочери и кража невест: что еще осуждалось в традиционной осетинской семье

Радио
Получить короткую ссылку
65 0 0

Каково было положение дочери в осетинской семье? Как наши предки относились к похищению невесты? Об этом и не только поговорили со старшим преподавателем кафедры истории Осетии и Кавказоведения ЮОГУ

Незамужние дочери и кража невест: что еще осуждалось в традиционной осетинской семье

Сегодня, 25 апреля, отмечается День дочери. Это молодой праздник, призванный обратить внимание общественности на проблемы взросления девочек. Это один из семейных праздников, таких как День матери или День отца.

О том, какое положение занимала дочь в традиционной осетинской семье, какими правами и обязанностями обладала осетинка в родительском доме, нам рассказала старший преподаватель кафедры истории Осетии и Кавказоведения ЮОГУ Фатима Гаглоева.

"У осетин рождение дочери воспринималось, к сожалению, не очень положительно. Чем больше рождалось мальчиков, тем больше было рабочих рук и наследников фамилии и рода. Девочек воспитывали на женской половине. С трех - четырехлетнего возраста их начинали приучать к домашним обязанностям. Сначала они следили за братьями и сестрами, потом работали по дому, шили, вязали", - отметила Фатима Хазбиевна.

Говорили и о том, какое положение в семье занимала незамужняя взрослая дочь, и как относились в обществе к неженатым юношам.

Главные темы

Орбита Sputnik