00:17 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68

От Урала до Кавказа: как работает фонд культуры имени Бориса Галати

Радио
Получить короткую ссылку
38 0 0

Директор фонда культуры имени Аслан-Гирея (Бориса) Галати Лиана Гаглойтэ рассказала о прошедших и предстоящих мероприятиях, посвященных памяти первого осетинского композитора

От Урала до Кавказа: как работает фонд культуры имени Бориса Галати

В Цхинвале прошла пресс-конференция с участием представителей фонда культуры имени Аслан-Гирея (Бориса) Галати. Участники конференции отметили, что минувший год был тяжелым из-за введенных ограничений, большое количество запланированных мероприятий сорвалось, однако 10 марта этого года в Доме кино Екатеринбурга отметили 132-й день рождения знаменитого осетинского композитора.

"Показанные на мероприятии фильмы в конце мая - начале июня привезут и в Южную Осетию. Показы состоятся либо в Юго-Осетинском государственном университете, либо в киноконцертном зале "Чермен". Сейчас определяется формат проведения мероприятия", - отметила Лиана Павловна.

По словам Гаглойтэ, Осетия, ее язык и культура интересуют все большее количество людей не только в самих республиках, но и за их пределами. Свидетельством этого является тот факт, что создание фильмов о Галати спонсировалось министерством культуры России.

Ранее усилиями фонда в Цхинвале был открыт музей-усадьба первого осетинского композитора Бориса Галати. Музей расположен на улице Пушкина. В музее можно прикоснуться к жизни и творчеству великого композитора — его создатели постарались сохранить обстановку, которая была при его жизни. Стены гостиной развешены многочисленными картинами и портретами самого музыканта и его семьи. До сегодняшнего дня сохранились его музыкальные инструменты и антикварные предметы мебели.

Главные темы

Орбита Sputnik