13:28 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.62
  • USD74.00

Бесчеловечная система уничтожения: Кошкин о применении кассетных бомб в августе 2008-го

Радио
Получить короткую ссылку
38 0 0

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин рассказал в эфире радио Sputnik о правомерности использования кассетных бомб во время вооруженного конфликта

Бесчеловечная система уничтожения: Кошкин о кассетных боеприпасах

Бывший заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе недавно признал, что во время войны 2008 года грузинские военные использовали запрещенные боеприпасы при бомбежке Цхинвала. Как рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин, идею кассетных бомб военные перехватили от охотников. Бомбы начиняли кассетами – взрываясь в воздухе, они рассыпались на многие боевые элементы и так же взрывались или же падали на территорию противника, превращаясь в мины.

"Человечество встало на пути запрета кассетных бомб. Конвенция по их запрету вступила в силу 3 декабря 2008 года, затем, в 2012 году к ней присоединились семь государств. В период югоосетино-грузинского конфликта подобного соглашения еще не было, и кассетные бомбы применялись как вполне нормальные боеприпасы", - рассказал Андрей Петрович.

Кошкин добавил, что в сентябре 2008 года ПАСЕ зафиксировали, что Грузия применяла кассетные бомбы против Южной Осетии. При этом грузинская сторона подчеркивала, что применяла эти боеприпасы не по мирному населению.

Главные темы

Орбита Sputnik