02:38 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.92
  • USD73.61

Плахти: в Южной Осетии есть все препараты для борьбы с туберкулезом

Радио
Получить короткую ссылку
32 0 0

В День всемирной борьбы с туберкулезом в эфире радио Sputnik фтизиатр Нина Плахти рассказала о ситуации с этой болезнью в Южной Осетии

Плахти: в Южной Осетии есть все препараты для борьбы с туберкулёзом
 Ежегодно, 24 марта во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох впервые описал возбудитель туберкулеза - палочку Коха. Открытие позволило осуществить диагностику и лечение заболевания. Подробнее об этой болезни рассказала в интервью радио Sputnik фтизиатр Нина Плахтий.

"Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое в 90 процентах случаев передается воздушно-капельным путем. Источником распространения заболевания является больной. Он во время чихания, кашля, разговора распыляет слюну или мокроту, в которой может содержаться палочка Коха – возбудитель туберкулеза. Здоровые люди, хотят они этого или нет, вдыхают этот воздух, таким образом палочка оседает в организме и при определенных условиях может дать начало заболеванию. На сегодняшний день, у нас есть все препараты для лечения туберкулеза. К сожалению, процесс лечения достаточно долгий, особенно при запущенной стадии. По данным ВОЗ у 40% заболевших, первые 3-4 месяца болезни проходят бессимптомно. Мы все должны раз в год проводить флюорографическое обследование. Это тот метод обследования, которое поможет выявить болезнь на ранней стадии. Для того, чтобы знать, какая заболеваемость у нас в республике, должен работать передвижной флюорограф, и каждого человека старше 15 лет подвергать этому обследованию. А наш передвижной флюорограф не работает уже третий год, даже стационарный флюорограф не работает уже второй месяц. К счастью, за последние несколько лет заболевших туберкулезом детей у нас не было. В общее количество болеющих с каждым годом не сильно меняется. То-есть, общее количество пациентов с каждым годом примерно одинаковое", - рассказала Плахти.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3.

Главные темы

Орбита Sputnik