02:02 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.56
  • USD72.87

Зависимость от США: почему Япония не признала суверенитет Южной Осетии

Радио
Получить короткую ссылку
94 0 0

Почему Южные Курилы стали камнем преткновения в отношениях России и Японии? Можно ли проводить аналогии между Курилами и Южной Осетией? Почему Япония не признала суверенитет нашей страны? Об этом и не только говорили с экспертом РАН

Зависимость от США: почему Япония не признала суверенитет Южной Осетии

Первый зампред комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий Новиков прокомментировал идею японского политолога блокировать Южные Курилы для решения "территориального вопроса" с Россией.

По словам Новикова, подобные заявления создают впечатление, что в "японском политикуме" в очередной раз появилось стремление обострения так называемой проблемы "северных территорий". Парламентарий указал, что такие настроения периодически возникают, однако Москва давно обозначила свое отношение к ним, передает РИА Новости.

"У России и Японии разное понимание исторической справедливости. Мы по-разному воспринимаем события 1945 года. Япония читает, что Советский Союз незаконно объявил Японии войну, оккупировав эти так называемые "северные территории". Они считают, что Россия, как правопреемник СССР, должна отдать эти острова. Позиция России хорошо известна: изменение границ после Второй мировой войны было подтверждено международными договорами", - подчеркнул старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Эксперт отметил, что нельзя проводить аналогии между Южной Осетией и Южными Курилами.

Он добавил, что Япония чувствует угрозу от Северной Кореи и Китая, поэтому рассчитывает на помощь США. А поскольку Штаты считают Южную Осетию и Абхазию "оккупированными территориями", то и Япония вынуждена следовать внешнеполитической политике Вашингтона.

Полный комментарий эксперта слушайте в нашем аудиоматериале, а также на частоте 106,3 FM.

Главные темы

Орбита Sputnik