12:09 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.55

Нельзя указывать диалекты. Битарты о формулировке в конституции Северной Осетии

Радио
Получить короткую ссылку
45911

Фрагмент беседы с профессором Зоей Битарты на радио Sputnik Южная Осетия о спорах вокруг статуса осетинского языка

В парламенте Северной Осетии депутаты заспорили, надо ли закреплять в Конституции РСО-Алания диалекты осетинского языка. Началось с того, что представители "Патриотов России" предложили исключить дигорский диалект из Конституции.

Политики заявили, что видят в этом посыл к расколу, хотя тема сама по себе уже внесла раскол: "справороссы" предложили закрепить в Конституции все диалекты – для равноправия. Ситуацию в эфире радио Sputnik Южная Осетия прокомментировала профессор Зоя Битарты.

Нельзя указывать диалекты. Битарты о формулировке в конституции Северной Осетии

"Эту конституцию принимали в 1994 году, и там указано, что литературным языком на территории Северной Осетии является осетинский. В скобках указано - иронский и дигорский диалекты. Но если говорить о литературном языке, то, я считаю, нельзя указывать диалекты. В 1924 году на Втором съезде интеллигенции юга и севера Осетии было принято решение литературным языком считать язык Коста Хетагурова. В 1927 году это решение окончательно утвердили. А в 1934 году пленум центрального комитета в Москве утвердил данное решение. И мне до сих пор непонятно, почему в 1994 году в Конституцию РСО-Алании внесли такую формулировку", - сказала Зоя Битарты. Подробнее слушайте в аудиоматериале.

Главные темы

Орбита Sputnik