22:49 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR89.50
  • USD73.47

Все шаги к независимости Южной Осетии были в рамках международного права - Дзиццойты

Радио
Получить короткую ссылку
72 0 0

Доцент кафедры осетинского языка и литературы Юрий Дзиццойты в эфире радио Sputnik Южная Осетия об образовании республики

Все шаги о выходе из состава Грузии были предприняты в рамках закона - Дзиццойты

Первые шаги становления нашего государства были предприняты в рамках закона, рассказывает ученый, в прошлом депутат парламента, Юрий Дзиццойты.

"Существовал закон СССР, у него длинное название, но коротко, о порядке выхода союзной республики из состава Союза, там было четко прописано, вплоть до того, что делать с гражданами, которые не захотят оставаться в отделяющейся республике", - поделился Дзиццойты.

По словам Юрия Альбертовича, этот закон позволял провести референдум в автономных образованиях и эти результаты "не растворялись в итогах голосования союзной республики, которая хочет отделиться".

"Для того, чтобы провести референдум и закрепить его результаты, нам нужно было иметь свою конституцию, а у автономной области ее не было, и единственное, что мы сделали, это повысили свой статус до автономной республики в составе Грузии", - подчеркнул Юрий Дзиццойты.

Как отметил Юрий Дзиццойты, он возглавлял комиссию по референдуму, народ Южной Осетии проголосовал за сохранение Советского Союза. После развала СССР республика провела другой референдум, где народ проголосовал за независимость Южной Осетии.




Главные темы

Орбита Sputnik