18:34 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44

Политика двойных стандартов: Запад признал Косово, но не Южную Осетию

Радио
Получить короткую ссылку
13010

Сегодня День независимости Косово. Почему Запад признает эту республику, но не признает Южную Осетию? Об этом говорим с кандидатом исторических наук Таймуразом Тадтаевым

Политика двойных стандартов: Запад признал Косово, но не Южную Осетию

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

"У независимости Южной Осетии больше политико-правовых и исторических основ, чем у независимости Косово. Мы вошли в Российскую империю гораздо раньше Грузии. Когда произошла революция 1917 года, осетины всецело изъявили желание остаться с Россией. Это обернулось геноцидом. А в 1922 году мы вошли в состав Грузинской ССР на правах автономии. Во время распада СССР мы опять изъявили желание остаться в составе Союза на правах независимой демократической республики. Это вылилось в грузино-осетинскую войну", - отметил Таймураз Валерьевич.

Он рассказал и об истории становления Косово. Полный комментарий эксперта слушайте на частоте 106,3 FM, а фрагмент беседы - в нашем подкасте.




Главные темы

Орбита Sputnik