10:36 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43

Почему в Литве приостанавливают вещание канала "РТР Планета": комментарий аналитика

Радио
Получить короткую ссылку
40 0 0

Ведущий аналитик агентства политических и экономических коммуникации Михаил Нейжмаков в эфире радио Sputnik о закрытии российского канала в Литве

В Литве временно приостанавливают вещание канала "РТР Планета": комментарий аналитика

Комиссией по радио и телевидению Литвы было принято решение о временной приостановке ретрансляции "РТР Планета". По мнению Михаила Нейжмакова, это не специфика одной из Прибалтийских стран.

"Мы видим, что и в Литве, и в Латвии за последние месяцы предпринимались действия по запрещению ряда российских телеканалов", - отметил Нейжмаков.

По словам Михаила Игоревича, это связано со сменой администрации в США, с фактором осложнения отношений между Россией и Евросоюзом. Страны Балтии рассчитывают на благожелательность новой администрации Байдена благодаря таким жестким действиям в отношении российских СМИ.

"В принципе нельзя исключать и определенные коммерческие интересы ряда игроков в этих странах. Например, в Латвии порядка 22% телевизионного рынка приходится на контент крупнейших российских четырех каналов, которые там вещают", - подчеркнул Нейжмаков.

Как отметил аналитик, реакция европейских правозащитных организаций будет носить больше формальный характер. В целом политический фон, который складывается в отношении России и ЕС, по мнению Нейжмакова, будет работать на стороне тех, кто нацелен на ограничения российских СМИ.

По мнению комиссии ЛРТК, репортаж и заявления, показанные на телеканале "РТР Планета" в связи с событиями 1991 года в Вильнюсе, нарушили статьи закона об общественной информации Литвы, т.е. якобы "разжигали ненависть и распространяли дезинформацию".




Главные темы

Орбита Sputnik