22:16 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR89.50
  • USD73.47

Где в Осетии исповедуют ислам: комментарий ученого

Радио
Получить короткую ссылку
11120

Ислам и христианство: какие мировые религии исповедуют в Алании? Об этом рассказал старший научный сотрудник отдела этнологии и истории ЮОНИИ Роберт Кулумбегов

Где в Осетии исповедуют ислам: комментарий ученого

Эксперты Высшей школы экономики провели исследование. Согласно его результатам, в нефтеносные регионы России устремились выходцы с Кавказа и из Центральной Азии. В таких крупных городах как Новый Уренгой, Тюмень и Югра доля мусульманского населения достигла 10-15%. В некоторых областях насчитывается несколько десятков официальных исламских организаций. Так в Тюменской - их 94, и это больше, чем в Чечне. По мнению ученых, Крайний Север в перспективе может стать третьим по численности мусульман регионом России.

Ислам является одной из религий и Северной Осетии-Алании.

"У некоторых существует предубеждение, что христианство является основной религией осетин. Это не совсем так. В количественном отношении, конечно, приверженцев православия больше. Но надо учесть то, что основная часть осетин-мусульман в свое время ушла в Турцию. Также существует предубеждение, что носителями мусульманской веры являются дигорцы. Это тоже не совсем так. Часть Дигории - последователи традиционных верований", - отметил Роберт Петрович.

Комментарий эксперта слушайте в нашем аудиоматериале, а также на частоте 106,3 FM.




Главные темы

Орбита Sputnik