15:19 16 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.25
  • USD73.55

Откроется ли прямой путь из России в Закавказье: комментарий эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
87 0 0

Какие возможности даст восстановление прямого ж/д пути из России в Закавказье? Почему не был реализован проект транскавказской дороги Россия-Южная Осетия-Грузия? Об этом и не только говорили с политологом Станиславом Тарасовым

Откроется ли прямой путь из России в Закавказье: комментарий эксперта

Армения получит железнодорожное сообщение с Россией, а Азербайджан - прямой коридор в Нахичевань через армянскую территорию. Об этом заявил президент Ильхам Алиев после встречи в Москве с Владимиром Путиным и Николом Пашиняном.

"На бумаге всегда легче обозначать эти маршруты и делать заявления. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Открывается ворох новых проблем. На территории Армении необходимо создать атмосферу политического доверия, ведь стороны относятся друг к другу с подозрением... Обозначен и тренд экономической интеграции. Рассуждают о том, что через Аджарию может пройти железная дорога в Армению. Это вполне возможно. Однако такой ход событий не устраивает США, - они могут предложить свои рецепты урегулирования", - отметил эксперт.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.




Главные темы

Орбита Sputnik