10:06 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22

Сравнительно небольшой процент болеющих. Трандафилова - о СПИДе в Южной Осетии

Радио
Получить короткую ссылку
292 0 0

Фрагмент беседы с врачом-лаборантом клинико-диагностической лаборатории РММЦ Нелли Трандафиловой

Во Всемирный день борьбы со СПИДом врач-лаборант клинико-диагностической лаборатории РММЦ Нелли Трандафилова рассказала о ситуации с заболеваемостью в Южной Осетии.

Сравнительно небольшой процент болеющих. Трандафилова - о СПИДе

"ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита. Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы. И, конечно, все клетки, отвечающие за иммунитет, поражаются, и человек заболевает. СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - развивается на фоне ВИЧ-инфекции, характеризуется падением числа лимфоцитов. Заразившихся у нас 0,3% от общего числа обследованных пациентов, это небольшой процент. Мы обследуем всех, кто лежит в больнице, а также весь медперсонал. Всех сотрудников РММЦ обследуем один раз в год, некоторых - два раза", - рассказала врач-лаборант клинико-диагностической лаборатории РММЦ Нелли Трандафилова, которая отвечает за иммуноферментные анализы.

Подробности слушайте в аудиоматериале.

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году. По данным специалистов, на сегодняшний день по всему миру около 38 миллионов человек инфицированы ВИЧ, и четверть из них не знают о своем статусе. А ведь знание своего статуса — это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ.

Главные темы

Орбита Sputnik