14:34 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.89
  • USD75.47

Сложно поверить, но такова была реальность. Цховребова - о сюжете фильма про геноцид

Радио
Получить короткую ссылку
18242

В год столетия геноцида осетин в Южной Осетии сняли короткометражный фильм, рассказывающий о непростой судьбе народа

Видео без диалогов, с музыкальным сопровождением. В нем показан сюжет, который в страшные дни 1920 года для многих осетинских семей, к сожалению, был суровой реальностью. Режиссер фильма Ольга Цховребова рассказала в эфире радио Sputnik Южная Осетия, как пришла идея снять "Геноцид осетин".

Сложно поверить, но такова была реальность. Цховребова - о сюжете фильма про геноцид

"Много историй отложилось у меня в памяти по рассказам старших. В частности, мой дедушка рассказывал со слов своих родителей, как в 1920 году беженцы пытались спастись бегством в Северную Осетию. Обычно бежали женщины, старики и дети. Но часто несколько семей сопровождал один мужчина. Дорога была сложной.

И нередко людям приходилось оставлять на произвол судьбы новорожденных детей. Бросали самых маленьких, так как передвигаться с ними было намного сложнее: их постоянно надо было нести на руках, кормить отдельно от остальных. К тому же они хуже переносили болезни, а тогда свирепствовали тиф и холера. В современном мире нам это сложно представить и понять, но тогда, к сожалению, это были не единичные случаи. Все эти рассказы навсегда врезались в мою память...

И в год столетия геноцида мне захотелось сделать хоть что-то... внести свою лепту если не в дело признания геноцида мировым сообществом, то хотя бы в информирование какой-то части людей, тех, которые не знают об этом периоде в истории осетин. Те же, кто знают, может быть, после просмотра нашего видео еще раз задумаются, через что пришлось пройти осетинскому народу", - сказала Ольга Цховребова.




Главные темы

Орбита Sputnik