07:42 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.86

Налицо кризис избирательной системы. Эксперт - о выборах в США

Радио
Получить короткую ссылку
35 0 0

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров прокомментировал ситуацию вокруг выборов в США

Глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Давид Макаллистер назвал "беспрецедентным" высказывание президента США Дональда Трампа о своей победе на выборах.

Такое заявление американский лидер сделал в ночь после голосования и до окончания подсчета голосов. Трамп также обвинил демократов в попытке "украсть выборы". Об этом пишут РИА Новости. А в эфире радио Sputnik Южная Осетия руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров прокомментировал ситуацию.

Налицо кризис избирательной системы. Эксперт - о выборах в США

"Я думаю, что мы являемся свидетелями кризиса американской системы. Российский МИД вслед за нами - политологами - начал об этом говорить. Эта кампания выявила недостатки американской избирательной системы. Стало видно, что мнение избирателей вторично, система очень непрозрачна, контроль за выборами практически невозможен.

А большое количество голосующих по почте - особая примета именно этой кампании. Голосование по почте проходит не в первый раз, но первый раз в таком масштабе - 60 миллионов избирателей голосовали по почте. Это фантастическая возможность для манипуляций. Сотни тысяч голосов вообще пропали. И это всегда было. Но никогда президенты так громко - в первую очередь, действующий президент - не говорили о фальсификациях.

Трамп использовал свою победную риторику как элемент избирательной кампании, элемент давления на избирательные комиссии, которые в тот момент вели подсчет голосов. Для американской системы это привычно, а для европейской нет", - сказал руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.




Главные темы

Орбита Sputnik