07:25 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.86

Освобождение страны и первые демократические выборы: историк о событиях 1612 года

Радио
Получить короткую ссылку
36 0 0

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов

Освобождение страны и демократические выборы: историк о событиях 1612 года

4 ноября россияне отмечают День народного единства. Как рассказал Sputnik военный историк Юрий Кнутов, этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время - период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, - было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный.

"В 1612 году русское ополчение (хотя в него входили представители разных национальностей, в том числе и татары, башкиры, народы Поволжья) изгнало из Москвы поляков. Главное - то, что началось после освобождения Москвы. Впервые в истории Европы народ демократическим путем избрал своего царя", - отметил эксперт.

Кнутов подчеркнул, что во всенародном ополчении, в освобождении Руси от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав державы.




Главные темы

Орбита Sputnik