18:55 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.36
  • USD77.08

"Это для снобов и зануд". Зачем разбираться в классической музыке?

Радио
Получить короткую ссылку
Подкасты РИА Новости (555)
23 0 0

Знать у Бетховена не только Симфонию № 5 (то самое "та-да-да-да"), а у Мендельсона что-то еще, помимо "Свадебного марша". Про академическую музыку часто говорят, что это "сложно и непонятно, неинтересно и неактуально".

"Это для снобов и зануд". Зачем разбираться в классической музыке?
Культовая британская группа Deep Purple вдохновлялась произведениями Чайковского и Римского-Корсакова. А если бы Бах и хард-рокеры Van Halen работали в одно время, они бы однозначно подружились. Академическая музыка повсюду: в фильмах, рекламе, заставках на ютубе. Поэтому классика — не что-то далекое и оторванное от нашей действительности, как может показаться.
С чего начать, чтобы разбираться в классике? Как в нее влюбиться и на какие концерты стоит сходить? Для чего музыкантам нужны пенопласт, стекло и мухобойки? Зачем оркестру дирижер и как им стать? Считаются ли классикой современная классическая музыка и саундтреки к фильмам?
Об этом Лина и Ваня говорят с Филиппом Чижевским, приглашенным дирижером Большого театра, художественным руководителем и дирижером ансамбля "Questa Musica".

Темы:
Подкасты РИА Новости (555)



Главные темы

Орбита Sputnik