11:33 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.26
  • USD77.55

Эксперт: стандарты в пищевой индустрии должны быть обязательными

Радио
Получить короткую ссылку
22 0 0

Эксперт Торгово-промышленной палаты России Лариса Зайцева рассказала о значении стандартов в нашей жизни

Во Всемирный день стандартизации эксперт комитета ТПП РФ по техническому регулированию стандартизации и качеству продукции Лариса Зайцева рассказала в эфире радио Sputnik Южная Осетия о значении стандартов и о том, какая работа проводится сегодня в этом направлении.

Эксперт: стандарты в пищевой индустрии должны быть обязательными

"Стандартизация направлена на то, чтобы повышать качество и безопасность продукции, которая поступает потребителю. Но, к сожалению, в настоящее время стандарты носят практически во всех областях добровольный характер, в отличие от того, что было в советское время. Тогда стандарты носили обязательный характер. То, что стандарты носят добровольный характер, многим членам нашего комитета кажется неправильным. особенно если говорить о пищевой индустрии, которой я занимаюсь. Добровольные стандарты в пищевой индустрии, с нашей точки зрения, приводят к огромному количеству фальсификата, который мы видим на рынке.

Стандарты часто пересматриваются в пользу производителей. Сейчас наблюдается ухудшение качества по новым стандартам. Наш комитет активно отслеживает появление таких стандартов и пытается останавливать на начальной стадии. Критерии безопасности заложены в технических регламентах. Но эти критерии говорят о том, что ты съешь продукцию и не умрешь.
В Китае до сих пор внутренний рынок жестко регулируется стандартами и за нарушение в некоторых случаях грозит даже смертная казнь", - сказала Лариса Зайцева.




Главные темы

Орбита Sputnik