00:57 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD76.47

У Гитлера были далеко идущие планы: военный историк о Битве за Кавказ

Радио
Получить короткую ссылку
55 0 0

77 лет назад завершилось контрнаступление советских войск в Битве за Кавказ. Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал Sputnik о значении этого этапа Великой Отечественной войны

У Гитлера были далеко идущие планы: военный историк о Битве за Кавказ

Битва за Кавказ завершилась 9 октября 1943 года победой, имевшей важное военно-политическое и стратегическое значение в ходе всей Великой Отечественной войны. За время наступления советские войска прошли с боями около 800 километров, освободили территорию площадью 200 тысяч квадратных километров. Кроме того, были уничтожены около 281 тысячи солдат и офицеров немецкой армии, свыше 6 тысяч гитлеровцев взяты в плен.

"Битва за Кавказ играла принципиальную роль в сохранении обороноспособности нашей страны. В то время Кавказ давал от 70 до 80 процентов нефти. Нефть использовалась как топливо для танков, самолетов. Без нефти не могли работать предприятия. Поэтому сохранение контроля над Кавказом играло ключевую роль. Гитлер понимал роль Кавказа, поэтому немецкими войсками было сделано все для того, чтобы попытаться захватить Кавказ, и пройти через него на Ближний Восток", - рассказал историк.

Битва за Кавказ - одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня. После 900-дневной обороны Ленинграда это сражение стало вторым по продолжительности в Великой Отечественной войне.




Главные темы

Орбита Sputnik