22:07 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.43
  • USD78.78

"Ничи никуы": грамматические ошибки в осетинском языке

Радио
Получить короткую ссылку
10320

Старший преподаватель кафедры осетинской литературы ЮОГУ Сергей Плиев о часто встречающихся ошибках в осетинской разговорной речи

"Ничи никуы": грамматические ошибки в осетинском языке

Защита осетинского языка закреплена в законодательстве Государства Алания, а также в программе развития осетинского языка. В правительстве страны существует постоянно действующая комиссия по защите, развитию и изучению осетинского языка.

Тем не менее в разговорной речи жителей республики нет-нет, да и проскальзывают ошибки.

"Дело в том, что литературный язык не так часто используется, как разговорный. Если не знать происхождения слова, то теряется его исконное значение. Мне кажется, что в предложении нельзя использовать двойное отрицание... В осетинском языке много заимствованных слов, таких как "уже", "конечно", которые закрепились в разговорной речи. В речи появились разговорные слова, например "ед", которые мы также часто используем. Об этом писал профессор Николай Габараев. Если на улице все будут разговаривать по-своему, тогда в языке появится много ненужных и лишних слов. За этим должны в первую очередь следить языковеды. Но наступило такое время, что нормы языка уже никто не охраняет. Необходимо в образовательных учреждениях детей учить разговаривать правильно, чтобы у них впоследствии была база литературного языка", - говорит Сергей Ясонович.




Главные темы

Орбита Sputnik