23:02 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR93.02
  • USD79.68

Догузова: надо приложить усилия, чтобы осетинский язык не исчез

Радио
Получить короткую ссылку
89540

Научный сотрудник отдела языка НИИ им. Ванеева Залина Догузова рассказала о состоянии осетинского языка

Осетинский язык - среди исчезающих. Почему так происходит и что делать, чтобы у осетин сохранился родной язык, в эфире радио Sputnik рассказала сотрудник НИИ им. Ванеева Залина Догузова.

Догузова: надо приложить усилия, чтобы осетинский язык не исчез

"Проблема не является региональной, она охватила весь мир. И для нас она является актуальной. ЮНЕСКО относит осетинский язык к вымирающим, наряду с другими кавказскими языками. Не надо быть специалистом, чтобы увидеть те изменения, которые происходят с нашим языком. У нас происходит тотальная смена языков. Это происходит, когда два языка сосуществуют на одной территории и один из них является титульным. Не секрет, что русский язык является языком престижа. Носителями осетинского языка это не осознается как проблема, но это большая проблема. Смешивание двух языков мешает развитию обоих языков. Русский язык - это огромный океан, мы являемся маленькой каплей, и мы должны постараться, чтобы не раствориться в этом океане", - сказала Залина Догузова.

Напомним, к исчезающим относятся языки, которые в настоящее время используются, но могут исчезнуть в ближайшее время из-за вымирания населения или смены им основного языка. В многоязычных странах предпочтение отдается языкам основного населения, что приводит к вымиранию языков национальных меньшинств. А язык, который не имеет носителей, называют мертвым языком.




Главные темы

Орбита Sputnik