18:45 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82

Будто это было вчера: воспоминания заложницы террористов в бесланской школе

Радио
Получить короткую ссылку
67 0 0

Заложница школы №1 города Беслан Улькер Эфенди поделилась в эфире радио Sputnik своими воспоминаниями о теракте 16-летней давности

Все запомнилось, как будто это было вчера: воспоминания заложницы бесланского теракта

Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов захватил школу №1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. 1128 заложников загнали в спортзал школы и удерживали там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выбегать дети и женщины.

Среди заложников оказалась Улькер Эфенди со своей сестрой. Как вспоминала девушка, прошло 16 лет, но все запомнилось, как будто это было вчера.

"Мы с сестрой были вместе. Мы были маленькие, но все понимали, что происходит. В первый день еще разрешали попить воды и сходить в уборную, а потом они стали агрессивными. Не разрешали ни воды пить, ни выходить куда-нибудь. Иногда кого-то отпускали, и этот человек приносил мокрые футболки", - делится своими воспоминаниями Улькер.

Во время поездок во Владикавказ девочки всегда ходят к школе и на кладбище.
Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 - дети. Разрушенную школу восстанавливать не стали. На ее территории был открыт мемориальный комплекс.




Главные темы

Орбита Sputnik