19:48 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82

Боль не утихнет никогда. Воспоминания заложницы Бесланской школы

Радио
Получить короткую ссылку
14230

Дзерасса Плиева в 2004 году оказалась заложницей террористов, которые захватили школу в Беслане. В эфире радио Sputnik она поделилась своими воспоминаниями

Боль не утихнет никогда. Воспоминания заложницы в школе Беслана

В этом году исполнилось 16 лет Бесланской трагедии - чудовищному преступлению, самому кровавому теракту в истории России.  Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы 1128 заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины. Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 - дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Ранены были 810 человек. Одна из выживших Дзерасса Плиева рассказала в эфире радио Sputnik о том ужасном дне.

"Я тогда еще была ребенком, все помню смутно. Мы стояли на линейке, вдруг послышались выстрелы, началась паника. В той суматохе я потеряла из виду маму и брата. Нас загнали сначала в актовый зал, мама с братом в то время были в спортзале. Мне тогда было 11 лет, я перешла в 6-й класс. Нас держали три дня, на третьи сутки мы все были обезвожены. В момент взрыва я потеряла сознание, а когда очнулась, уже увидела погибших, которые лежали на полу. Террористы в первый день никак агрессию по отношению к нам не проявляли, но уже на следующий день, когда переговоры ничем не заканчивались, они начали нам угрожать. Этот день мы не забудем, а боль не утихнет никогда", - рассказала Плиева.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале.

 




Главные темы

Орбита Sputnik