20:59 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD78.67

События XX века прошли кровавым катком по улице Осетинской - Чочиева

Радио
Получить короткую ссылку
Требуем признать (16)
132 0 0

Жительница Цхинвала Анна Чочиева рассказала радио Sputnik об истории Осетинской слободки

События XX века прошли кровавым катком по улице Осетинской - Чочиева

"Я знаю, как жили осетины на улице Осетинской, со слов дедушки Гаврила Николаевича Джиоева. Его отец как раз построил дом, в котором мы живем. Это была первая респектабельная улица, на которой были построены добротные кирпично-каменные дома. Эта улица стала неофициальным культурным центром осетин. Здесь собиралась молодежь, здесь проходили разные культурные, религиозные мероприятия. Эта улица первой подверглась нападению и бесчинствам грузинских меньшевиков в 1920 году. Все мужчины, проживавшие на этой улице, были убиты, кроме Ника Ханикаева и Тато Зассеева (в тот момент они отсутствовали). Была убита женщина, Ната Кулаева, мать писателя Сико Кулаева. Она прикрыла собой племянника Арчила Сланова", - рассказала Анна.

Она поделилась и историей дедушки, и воспоминаниями о событиях 90-х годов прошлого века.

После распада Российской империи Грузия 26 мая 1918 года провозгласила свою независимость и сразу же предъявила претензии на Южную Осетию. К этому времени в Южной Осетии начал функционировать легитимно избранный Национальный Совет, первый съезд которого состоялся в июне 1917 года в поселке Дзау.

Делегаты съезда от различных политических партий – эсеры, анархисты, большевики, меньшевики и др. – в специальном постановлении по национальному вопросу четко обозначили право осетин на самоопределение. Грузия выступила против данного решения и стала подавлять любые попытки южных осетин к этническому и политическому самоопределению. В ответ на агрессивные действия меньшевистского руководства Грузии, летом 1920 года началось вооруженное сопротивление южных осетин за национальное самоопределение.

Разгромив меньшевистские отряды, восставшие заняли Цхинвал. 8 июня на многолюдном митинге в центре Цхинвала была провозглашена советская власть во всей Южной Осетии. Провозглашение советской власти послужило для грузинских властей формальным поводом к началу широкомасштабного вооруженного вторжения в Южную Осетию. В республику были направлены карательные отряды, которые начали операцию против мирного населения.

Темы:
Требуем признать (16)



Главные темы

Орбита Sputnik