05:06 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.43
  • USD78.78

Будет ли вспышка коронавируса в Южной Осетии? Жемчугов - об открытии госграницы

Радио
Получить короткую ссылку
446 0 0

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, последует ли после открытия границы вспышка заболеваемости в нашей республике

Южная Осетия открывает границу с Россией с 15 сентября без ограничений. Об этом заявил Анатолий Бибилов на очередном заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции на территории Южной Осетии.

Означает ли это, что в республике стоит ожидать вспышку коронавирусной инфекции? В эфире радио Sputnik Южная Осетия доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов прокомментировал ситуацию. Вопрос становится еще более актуальным, если учитывать тот факт, что специалисты предупреждают о второй волне коронавируса в России и в мире.

Будет ли вспышка коронавируса в Южной Осетии? Жемчугов - об открытии госграницы

"Что называть второй волной? В мировом масштабе закончим с пандемией, когда на всей планете - будут иметь коллективный иммунитет - от 60-70% населения. Но в разных регионах России разные мероприятия. В регионах, где все закончилось, может быть вторая завозная волна. А что с этим делать? В первую очередь, нужно сделать обследование населения на наличие антител. Например, в Москве 25-30% уже имеют антитела. Что касается Южной Осетии, я не знаю цифр, у скольких людей есть антитела. Но это несложно сделать. И тогда можно будет делать прогноз. Открытие границы, в любом случае, приведет к каким-то заносам. На границе можно измерять температуру, можно делать ПЦР-тесты, всех направлять на 2-недельный карантин. Но нужно ли это, надо определить по количеству людей с антителами. Если не было выявленных заболевших в республике, это не значит, что вируса нет в республике. Надо провести это исследование - на антитела - разных контингентов, и тогда все станет ясно", - сказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Глава государства Анатолий Бибилов отметил, что если согласование с Россией пройдет быстрее, то открытие границы соответственно тоже произойдет раньше 15 сентября. Вместе с этим президент добавил, что в случае вспышки коронавирусной инфекции на территории Южной Осетии, руководство может принять решение вернуться к ограничительным мерам.

 

 




Главные темы

Орбита Sputnik