23:16 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR93.02
  • USD79.68

"-швили" и "елочная" кладка: когда осетины поселились в Цхинвале

Радио
Получить короткую ссылку
Требуем признать (16)
173 0 0

Осетинская слободка - один из старейших районов Цхинвала. В прошлом веке жители слободки подвергались гонениям со стороны грузинских меньшевиков

"-швили" и "елочная" кладка: когда осетины поселились в Цхинвале

"Наш город изначально был многонациональным, этнически разнообразным. Испокон веков здесь проживали евреи, армяне, грузины, греки. Так как город состоялся изначально как торговый центр, транзитный торговый пункт, то эти люди являлись лучшими представителями торговых операций. Многонациональность - это основа нашего города, его колорит, его лицо. Торговцы, населявшие город, компактно составляли свои кварталы, строили часовни и храмы. Здесь была и Осетинская слободка. Она представляла собой компактное население осетин. Когда говорят, что осетины приехали сюда только в начале XX века, это неправда. Если посмотреть старинные церковно-приходские книги, то в них очень много осетинских фамилий, переписанных на "-швили". Во время присоединения Картлийской территории к Российской империи, когда проводилась перепись населения, грузинские чиновники, сопровождавшие российских переписчиков, упрощали наши фамилии (на свой манер)", - рассказала старший преподаватель кафедры истории Осетии и кавказоведения ЮОГУ Нелли Табуева.

Нелли Георгиевна подчеркнула, что и осетины испокон веков населяли Цхинвал.

"Улица Осетинская (бывшая Карла Маркса) до пересечения с улицей Московской, улица Сталина, улица Хетагурова, вся северо-западная часть города и была Осетинской слободкой. Кроме того, осетины жили и в Левобережье. Архитектурные памятники Осетинской слободки отличаются от других. Это каменные здания из местного кирпича, с особой "елочной" кладкой. Это более европеизированные дома", - отметила историк.

Табуева подчеркнула, что в 1920 году больше всего горожан было убито именно на территории Осетинской слободки. Полный комментарий слушайте в нашем подкасте, а также на частоте 106,3 FM.

Темы:
Требуем признать (16)



Главные темы

Орбита Sputnik