19:23 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR88.96
  • USD75.03

Только с поддержкой близких: как устроен быт инвалида первой группы

Радио
Получить короткую ссылку
22 0 0

В феврале парламент Государства Алания принял закон о социальной защите инвалидов. Нормативный акт призван защищать права и предоставлять льготы данной категории людей

Только с поддержкой близких: как устроен быт инвалида первой группы

На сегодняшний день в республике проживают 1873 человека с ограниченными возможностями. Об одном из них, своем соседе, рассказала жительница Цхинвала Валентина Кочиева.

"Он живет с матерью, сестрой и племянником. Он не ходит, не разговаривает. Не может держать ложку. Получает пенсию. Живет на четвертом этаже. Лифта нет. Спуститься на улицу самостоятельно он не может. Раз в два-три месяца племянник выносит его на руках... Я живу в этом корпусе уже 30 лет. Ни разу не видела, чтобы ему оказали хоть какую-нибудь государственную помощь", - говорит Валентина.

Согласно законодательству, для инвалидов первой группы предусмотрены льготы по коммунальным платежам.

Инвалиды первой группы, инвалиды детства и лица, ставшие инвалидами в результате боевых действий, получают раз в год материальную помощь. Первая группа получает 15 тысяч рублей, остальные - по 10 тысяч рублей.

За прошедший месяц материальную помощь от государства получили 129 граждан, среди которых три инвалида первой группы (45 000 рублей); 10 инвалидов второй группы (100 000 рублей); 18 инвалидов с детства (185 000 рублей).




Главные темы

Орбита Sputnik