05:48 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.43
  • USD78.78

Шатров: политическая система Беларуси требует модернизации

Радио
Получить короткую ссылку
27 0 0

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров прокомментировал ситуацию в Беларуси

Шатров: экономика Беларуси будет разрушена, если Лукашенко уйдет

Девятого августа в Беларуси состоялись президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, Лукашенко набрал чуть более 80 процентов. Его главная соперница Светлана Тихановская — 10,12 процента. Оппозиция эти результаты признавать отказалась. Больше недели в республике проходят несанкционированные акции протеста, но они подавляются силовиками. Сначала против недовольных результатами выборов применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги. 

Президентские выборы в Беларуси могут пройти после принятия новой Конституции, заявил Александр Лукашенко во время визита на Минский завод колесных тягачей. Подробнее об этом в эфире радио Sputnik рассказал политолог Игорь Шатров.

"То, что происходит в Беларуси называется политический кризис. Это явления обычное для политических систем многих стран. Если говорить о заявлении Лукашенко о возможности новых выборов, то он не поступился принципами и не отказался от своих слов. Он в ходе своей предвыборной кампании говорил о том, что нужна новая Конституция. Но он предлагает не менять ее, как в России, а принять новую Конституцию. Сейчас, говоря о возможности новых выборов, он говорил именно об этом. В новой Конституции будут перераспределены полномочия между различными ветвями власти. Все предполагают, что будут ослаблены президентские полномочия. Этот политический кризис - доказательство того, что политическая система Беларуси нуждается в модернизации", - рассказал Шатров.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3.




Главные темы

Орбита Sputnik