12:55 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.56
  • USD71.34

Привлекут ли Саакашвили к ответственности за августовские события: отвечает эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
250 0 0

Старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Константин Тасиц прокомментировал заявление Михаила Саакашвили

Привлекут ли Саакашвили к ответственности за августовские события: отвечает эксперт

Глава исполкома украинского национального совета реформ Михаил Саакашвили заявил, что Россия опередила Украину в сфере реформ.

"Прежде всего он имел в виду оптимизацию сферы условий ведения бизнеса. В России она действительно значительно продвинулась с 2014 года", - отметил эксперт.

Он также ответил и на вопрос о возможном возвращении Саакашвили в Грузию.

"Саакашвили высказывал пожелание вернуться в политическую жизнь у себя на Родине. Но он осужден за преступления, совершенные в эпоху своего президентства. Поэтому возможность вернуться будет, если политическая сила, которую он возглавляет, победит на выборах", - подчеркнул Тасиц.

Экс-президент Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к тюремным срокам. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что тот не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил его экономические показатели. В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства.

Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал в Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство, после чего политик вернулся в Украину. Власти Украины не выдают Саакашвили Грузии.

"У него сохраняется имидж реформатора, человека, который смог достичь позитивных изменений. В данный момент он является гражданином Украины. Согласно Конституции, власти не имеют права выдавать граждан третьим странам", - добавил эксперт.




Главные темы

Орбита Sputnik