12:51 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR79.22
  • USD70.50

Взрыв понимания: ученый-агроном о достижениях Тимирязева

Радио
Получить короткую ссылку
6120

Ученый-агроном из Цхинвала рассказала о вкладе Климента Тимирязева в физиологию растений

Взрыв понимания: ученый-агроном о достижениях Тимирязева

177 лет назад родился выдающийся естествоиспытатель Климент Аркадьевич Тимирязев. Результатами его трудов и по сей день пользуются ботаники и агрономы.

Тимирязев первый ввел в России опыты с культурой растений в искусственных почвах. Первая теплица для этой цели была устроена им в Петровской академии еще в начале 1870-х годов.

"Его имя на слуху. Например, в Москве есть сельскохозяйственная академия, носящая его имя. Он обессмертил себя. Это сейчас для любого школьника и взрослого человека понятно, как растения функционируют, какую роль выполняют. А буквально два века назад только начиналось понимание этого всего. И именно Климент Аркадьевич Тимирязев работал по проблеме фотосинтеза. Он понял круговорот энергии и веществ, понял, как неживое превращается в органику. Он доказал, что растениям нужны свет, семенные корни и удобрения. Кстати, он первым стал использовать прототипы теплиц. Раньше они назывались вегетационными домиками", - рассказала Наталия Джиоева.

Тимирязев был членом Лондонского королевского общества, почетным доктором университетов в Женеве, Глазго, Кембридже, членом-корреспондентом РАН и Эдинбургского ботанического общества, а также почетным членом многих университетов и научных обществ. Является автором многочисленных статей, книг, биографических очерков.




Главные темы

Орбита Sputnik