17:40 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR87.17
  • USD73.64

Эксперт объяснил, как беспорядки в США связаны с предвыборной кампанией

Радио
Получить короткую ссылку
33 0 0

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров прокомментировал беспорядки в США

Лидеры демократов в конгрессе - спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер меньшинства в сенате Чак Шуммер - считают, что действия президента США Дональда Трампа во время протестов "трусливые, малоэффективные и опасные". Об этом пишут РИА Новости.

Трамп в понедельник в сопровождении охраны и журналистов вышел в Лафайет-сквер после выступления в Розовом саду Белого дома с речью о борьбе с беспорядками в стране, которые вспыхнули после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Именно в Лафайет-сквер протестующие собираются каждый день с пятницы. Примерно за час до того, как Трамп вышел в сквер, полиция вытеснила оттуда протестующих при помощи свето-шумовых гранат и слезоточивого газа.

Эксперт объяснил, как беспорядки в США связаны с предвыборной кампанией

"Расизм на бытовом уровне никуда не исчез в США, к сожалению. И такие случаи происходят. И расовая тема часто бывает катализатором политических процессов. Насколько расовые противоречия сильны - это отдельная тема. Но ясно, что в настоящий момент мы являемся свидетелями предвыборной кампании. Как бы ни был прискорбен сам факт превышения полномочий полицейскими с применением силы и убийства афроамериканца. Тем не менее этот факт получил такое внимание, такую огласку, потому что в США сейчас в активную фазу вступила избирательная кампания. Трамп хочет сохранить свое место в Белом доме.

А демократы готовы сделать все для того, чтобы этого не случилось. Протесты, конечно, имеют под собой реальную почву, но они поддерживаются и провоцируются. Америка и так в сложной ситуации из-за распространения коронавируса. Дала сбой американская система здравоохранения, в которой Трамп отменил все задумки своего предшественника. И тем самым сохранил систему здравоохранения, из которой зачастую выпадают десятки тысяч чернокожих - самых незащищенных слоев общества", - сказал Игорь Шатров.




Главные темы

Орбита Sputnik