02:11 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.55
  • USD70.75

"Я потеряла единственного сына". Мать убитого - о Зарской трагедии

Радио
Получить короткую ссылку
65810

Жанна Мещерякова, которая потеряла в Зарской трагедии сына, вспоминает события 20 мая 1992 года

Сегодня в Южной Осетии День памяти и скорби. Республика вспоминает жертв Зарской трагедии. Состоялось возложение цветов к месту страшных событий.

Напомним, военное преступление произошло 20 мая 1992 года. В тот день на объездной дороге у села Зар грузинские вооруженные формирования расстреляли из засады мирных жителей, которые пытались спастись из блокированного Цхинвала. Расстрелянные - беззащитные женщины, старики и дети. 36 из них погибли, 12 получили ранения.

"Я потеряла единственного сына". Мать убитого - о Зарской трагедии

"Это самый страшный день для Осетии, для всего народа, это трагическая дата Осетии, это траурный день на века, пока осетины будут жить. Лично меня и моей семьи эта трагедия коснулась самым страшным образом. У меня был единственный сын, единственный ребенок. Ему было 24 года, он учился на 4-м курсе. Он ехал навестить бабушку, она работала в селе Цъон, где сейчас делают горнолыжный курорт, и попал в эту машину.

Как мне рассказали люди, он сидел в "Ниве" и уступил свое место кому-то другому, а сам пересел в грузовик. Он уступил не место, а уступил свою жизнь. И так я потеряла единственного сына Каирова Сергея Таймуразовича. И я осталась одна... У него осталась жена, сейчас она живет в Испании, мы с ней переписываемся. Моего сына убили из-за того, что он был осетином. Это настоящий геноцид. Осетия должна быть сильной, могучей. Обе Осетии должны любить друг друга... Такое никогда не должно повториться. Это не только моя боль, это боль всего осетинского народа, где бы они ни жили. В этом грузовике была лужа крови 36 невинно убиенных людей...", - вспоминает Жанна Мещерякова, которая потеряла в Зарской трагедии сына.




Главные темы

Орбита Sputnik