12:00 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.77
  • USD74.86

Сталинир – город ностальгии

Радио
Получить короткую ссылку
13611

Старший преподаватель истории Осетии и кавказоведения ЮОГУ Нелли Табуева в эфире радио Sputnik Южная Осетия рассказала, об истории переименования города Цхинвала в Сталинир

Сталинир – город ностальгии

Глава государства Анатолий Бибилов установил наименование "город Сталинир" в качестве второго названия. Во время памятных мероприятий, связанных с ВОВ, наряду с нынешним названием, будет использоваться еще и город Сталинир. Нелли Табуева рассказала об истории этого названия.

"В осетинском происхождении Сталина никто в Осетии не сомневался, к нему относились очень почтительно, и в 1927 году было подано прошение о переименовании города Цхинвал в город Сталинир, но тогда Москва отказала", - заметила Нелли Георгиевна.

По словам Табуевой, прошение было повторно направлено уже в 1932 году. К тому времени авторитет Сталина был уже высок и в 1934 году официально, постановлением правительства СССР город Цхинвал был переименован в Сталинир.

"После Великой Отечественной войны во многих странах социалистического лагеря некоторые города были переименованы в честь Сталина", - подчеркнула Табуева.

Сталинир город назывался до 1961 года и в связи с разоблачением культа личности Сталина, был обратно переименован в Цхинвал.

Вспоминая те годы, Нелли Георгиевна поделилась, что Сталинир стал городом ностальгии для жителей, потому что с ним связаны самые хорошие воспоминания.

Главные темы

Орбита Sputnik