01:48 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.78
  • USD77.17

Почувствовать себя частью одного события. Лапенков - о новом формате Бессмертного полка

Радио
Получить короткую ссылку
44 0 0

Сопредседатель движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков рассказал о том, как можно дистанционно принять участие в акции к 9 мая

Президент Владимир Путин объявил о переносе парада Победы на Красной площади из-за коронавируса. "Для подготовки парада 9 мая его подготовка должна быть начата уже сейчас, прямо сейчас. Но риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки. И это не дает мне права начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям", — сказал глава государства на встрече с постоянными представителями Совета Безопасности. Президент также поручил Минобороны, а также руководителям силовых ведомств изменить график и перенести подготовку к параду в Москве и регионах.

Почувствовать себя частью одного события. Лапенков - о новом формате Бессмертного полка

"Любой разумный человек понимал, что решение предсказуемо и ожидаемо, потому что ситуация с пандемией, которая развивается в России, пока не то что далека от своего завершения, она пока далека от своего плато. Как говорят специалисты, Россия попадет на него в мае, в июне будет сходить с него. Проводить какие-то массовые мероприятия, это самоубийство. Если говорить о Бессмертном полке, то обычно приходит очень много людей старшего поколения.

Главное, что будет не так, как всегда - это на улицах не будет Бессмертного полка, но это не значит, что его не будет вовсе или 9 мая станет другим днем. Традиционно мотивы, которые приводят людей в Бессмертный полк - это личная (семейная) история и коллективное сопереживание. Люди собираются вместе, чтобы поделиться своими историями, чтобы ощутить некую эмоциональную связь. Важно сохранить это настроение в условиях самоизоляции. Поэтому мы предлагаем историю, которая называется "бессмертный полк дома" или "мой полк дома". Предлагаем жителям страны снимать ролики, гдеони рассказывают о своем ветеране. Видео надо выложить в соцсети с хештегом "бессмертный полк дома", "мой полк дома". И 9 мая на сайте moipolk.ru будет идти онлайн трансляция этих историй. Каждый год мы проводили информационную трансляцию - рассказывали о том, как прошел Бессмертный полк в разных городах. Но в этом году будем транслировать эти видео. Я знаю, у людей есть и другие идеи. Некоторые хотят разместить фото ветеранов на окна. Водители - на окна автомобилей. Важно, чтоб люди почувствовали себя частью одного большого события", - сказал сопредседатель межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков.

Главные темы

Орбита Sputnik