13:02 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.32
  • USD69.02

Отец Иаков: надо правильно понимать смысл поста

Радио
Получить короткую ссылку
55 0 0

Отец Иаков рассказал в студии радио Sputnik о подготовке к Великому посту и о том, что в действительности означает "поститься"

Началась Масленица - последняя неделя перед Великим постом (мархо). В Осетии ее называют Урсыкъуыри (это вторая неделя праздника Комахсан). Уже не употребляют в пищу мясо, разрешены молочные и другие продукты. Мясо следовало есть в предыдущую неделю - Фыдыкомбаттан (первую неделю Комахсан). Именно в Фыдыкомбаттан наши предки проводили праздничные мероприятия и застолья, чтобы во время Великого поста ничего не отвлекало от духовного очищения. Ну, а все праздничные две недели Комахсан - это подготовка к Посту, чтобы человеку легче было соблюдать ограничения.

Отец Иаков: надо правильно понимать смысл поста

"Великий Пост - это строгий пост. В течение многих столетий выработалась определенная практика и самого ведения поста, и подготовки к нему. Святая церковь установила, что предпоследняя неделя перед постом - это неделя, как называют ее в простонародье, мясоеда. Последняя неделя перед постом - это Масленица. Или Урсыкъуыри, как называют ее в Осетии. В эту неделю человек уже отказывается от мяса, переходит на более легкую еду. Можно употреблять в пищу яйца, молочные продукты, активно пекут на этой неделе блины. Благодаря этому, человек готовится к первой строгой неделе поста.

Пост разрешено не соблюдать людям, у которых болезни при ограничении в пище усугубляются, беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким детям до 7 лет. Детям старше семи лет тоже не надо соблюдать строгий пост. Смысл не в том, чтобы оставить ребенка голодным. Главное, чтобы он внутренне приучался к порядку, это определенный шаг возмужания, сдерживания своих страстей. Кто никогда не постился, хочет сделать это впервые, тот может отказаться, например, только от мяса. Для начинающих можно даже дать обещание Богу, например, не курить и сдержать его. Если человек уже воцерковленный, то уже надо соблюдать по всем правилам", - рассказал настоятель Храма Пресвятой Богородицы в Цхинвале отец Иаков.




Главные темы

Орбита Sputnik