20:24 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR82.01
  • USD75.46

Щелканов: эпидемия китайского коронавируса не затронет Кавказ

Радио
Получить короткую ссылку
113 0 0

Руководитель международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора на базе ДВФУ Михаил Щелканов прокомментировал радио Sputnik вероятность распространения китайского коронавируса на территории России

На лайнере Diamond Princess, который стоит на карантине у берегов Японии, коронавирусом заразилась россиянка. О планах эвакуировать с борта своих граждан объявили США, Канада, Южная Корея, Австралия, Греция, Италия и Китай.

Щелканов: эпидемия китайского коронавируса не затронет Кавказ

Согласно данным на 16 февраля, в мире подтверждено 69 268 случаев заражения новым типом китайского коронавируса COVID-2019. Случаи заражения зафиксированы в 25 странах, помимо КНР. В общей сложности от вируса погибли 1666 человек, из них 1596 — в провинции Хубэй.

"Не надо себе представлять, что эпидемическая волна пронесется по территории Китая, пересечет границу России и захлестнет сопредельные страны. Все не так. Все развивается по классике. У нас есть эпицентр эпидемического процесса - провинция Хубэй. Оттуда идут завозные случаи во все провинции Китая и во все страны мира. Классикой жанра является то, что инфицированный пациент без клинических признаков пересекает сколь угодно строгий пограничный контроль и по истечении инкубационного периода заболевает уже на новой территории. Вероятность появления завозных случаев на территорию России существует, но система обеспечения биологической безопасности действует", - рассказал вирусолог.

Кстати, лекарство, которое потенциально может быть эффективным в борьбе с новым коронавирусом, запущено в производство в воскресенье в восточной китайской провинции Чжэцзян. Отмечается, что речь идет о препарате, ранее известном как Favipiravir или Avigan.




Главные темы

Орбита Sputnik