05:27 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR71.65
  • USD65.61

Смолин об очередном скандале спецслужб: США не удивили

Радио
Получить короткую ссылку
43 0 0

Политолог Михаил Смолин - об одной из самых успешных операций спецслужб со времен Второй мировой войны

Швейцария находится в центре событий. Проходит расследование одной из самых масштабных и успешных операций спецслужб со времен Второй мировой войны, сообщает Tages-Anzeiger. Чтобы Соединенные Штаты могли читать сообщения иностранных правительств, военных и дипломатов, полвека назад они начали продавать манипулируемые устройства шифрования через компанию Crypto AG, базирующуюся в кантоне Цуг. Бизнес со 130 странами процветал десятилетиями и продолжался до недавнего времени. Crypto AG была распущена в 2018 году.

"Эти европейские страны находятся под жестким влиянием США. И рано или поздно то, что вы им доверили, может оказаться на столах ГРУ и других соответствующих разведывательных структур, что "выкрутит руки" любой европейской стране. Любые западные спецслужбы делают это с легкостью. Поэтому не надо доверять свои секреты третьим людям, понимая, что мир находится в таком противостоянии.

Все, что касается этих скандалов, мне кажется Европа уже привыкла. Вспомним случаи, когда посольство США прослушивало немецких политиков, когда вскрывали переписку разных политических деятелей Европы... Я думаю, что это уже не новость, потому что США контролируют максимально своих якобы союзников. И здесь нет ничего нового. Приведет ли это к каким-то последствиям? Я уверен, что не приведет, потому что союзники, к сожалению, "безгласные". Они имеют право выполнять указания, но не имеют право высказывать какие-то претензии", - рассказал радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.




Главные темы

Орбита Sputnik