03:22 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR68.77
  • USD63.45

Гаспарянц: фильм о Бродском и сестрах Абаевых снимали в Англии, Литве и России

Радио
Получить короткую ссылку
38 0 0

Режиссер Рафаэль Гаспарянц рассказал о премьерном показе фильма "Две сестры и поэт" во Владикавказе

Жители и гости столицы Северной Осетии-Алания увидели премьерный показ кинофильма, посвященного дружбе поэта Иосифа Бродского с нашими соотечественницами сестрами Абаевыми.

Бродский еще со времен своей жизни в Ленинграде близко дружил с британским филологом, осетинкой Дианой (Лялей) Абаевой-Майерс. Выйдя замуж за английского переводчика Аллана Майерса, Абаева переехала в Великобританию. Ее дружба с поэтом за границей только крепла – Бродский посвятил ей с мужем ряд стихотворений, которые вошли в цикл "В Англии".

Бунтарь и революционер общественных мнений, Бродский подвергался гонениям и даже был осужден советским судом за тунеядство. Спустя время, выйдя на свободу, он почувствовал тягу к природе, жажду духовного обновления. Вдохновленный, он решил покорить горы Осетии.

Подруга Бродского связалась со своей сестрой, Зарой Абаевой, и сообщила ей примерную дату его приезда. Диана и Зара планировали, что Бродский остановится в их родном селе Сба. И он бы приехал – но местный КГБ был в курсе идеологических взглядов Бродского.

"Сложность таких картин в том, что мало свидетелей осталось. Недостаток материала, конечно, ощущался", - рассказывает режиссер.




Главные темы

Орбита Sputnik