15:36 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73

Игнатов о саммите "Нормандской четверки": формат перезапущен, но разногласия остаются

Радио
Получить короткую ссылку
33 0 0

Политолог Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов рассказал об итогах саммита в Париже

Игнатов о саммите "Нормандской четверки": формат перезапущен, но разногласия остаются

ЕС считает, что состоявшийся в Париже саммит "нормандской четверки" открывает "окно возможностей" для выполнения минских соглашений, призывает к быстрому и тщательному выполнению согласованных на встрече мер. Об этом сообщает РИА Новости. "Меры, согласованные в рамках "нормандского формата", а также возобновление взаимодействия сторон на саммите в Париже являются важными шагами. Их быстрое и тщательное осуществление имеет важное значение… Новая динамика переговоров в нормандском формате представляет собой окно возможностей, которые должны быть использованы сторонами для продвижения к полной имплементации Минских договоренностей", - говорится в заявлении дипслужбы ЕС.

"Думаю, что главный результат состоит в том, что нормандский формат перезапущен после смены украинской власти. И переговоры в этом формате будут продолжены. Еще один очень важный момент: "четверка" подписала коммюнике, в котором Минские соглашения обозначены как основа для будущего урегулирования, и все стороны подтверждают свою приверженность к их полному выполнению.

Но все спорные вопросы, которые являются главными моментами противоречий Минских соглашений между Украиной и Россией, - это вопрос об особом статусе, вопрос о выборах и вопрос об амнистии - по этим вопросам никаких договоренностей достигнуто не было. Сохраняются очень серьезные противоречия между Россией и Украиной. Это было видно на итоговой пресс-конференции, где президент Зеленский сказал, что Украина хочет возвращения границ в день проведения выборов в Донбассе, а президент Путин сказал, что, согласно Минским соглашениям, граница начинает возвращаться после выборов, после того, как будет завершено всеобъемлющее политическое урегулирование на Украине", - сказал политолог Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.




Главные темы

Орбита Sputnik