11:20 18 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR68.54
  • USD61.53

Зассеев о скифском золоте Крыма: это политические манипуляции

Радио
Получить короткую ссылку
62 0 0

Скифское золото Крыма стало предметом международного спора после воссоединения Крыма с Россией. Сейчас оно находится в Амстердаме

В феврале 2014 года коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Коллекция насчитывает около 2 тысяч артефактов. После воссоединения Крыма с Россией артефакты стали предметом международного спора.

В начале ноября РИА Новости Крым сообщило о том, что Суд в Гааге отказал украинской стороне в отводе судьи по делу о скифском золоте.
В сентябре Украина заявила отвод судье Апелляционного суда Амстердама, обвинив его "в связях с Россией". В том же месяце секретарь суда заявил, что судья не видит повода для самоотвода. В итоге Киев обратился в апелляционную инстанцию. По версии украинской стороны, председательствующий по делу о скифском золоте судья вел дело о банкротстве нефтяной компании "ЮКОС", что у Киева "вызвало сомнение в его объективности".

Директор Национального музея Южной Осетии Мераб Зассеев о новой экспозиции, посвященной 270-летию первого посольства Осетии в Петербурге

"Эти экспонаты предоставлены были четырьмя музеями Крыма и именно в Крым и должны быть возвращены. От своего бессилия западное сообщество уже не знает, как бы еще "насолить" России", - считает директор Национального музея Южной Осетии Мераб Зассеев.




Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik