14:26 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR87.04
  • USD73.61
Радио
Получить короткую ссылку
11120

В Международный день слепых Дживерс Бестаев рассказал, с какими проблемами сталкиваются незрячие люди

 

Бестаев: незрячему найти работу в России практически невозможно

Сегодня всемирный день слепых. Дата призвана привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Известный педагог Валентин Гаюи в 1784 году в Париже в своем собственном доме и исключительно на личные средства открыл первую в мире школу для слепых детей «Мастерская трудящихся слепых». Несмотря на большие финансовые трудности, Гаюи сумел создать при школе типографию и издал в ней несколько книг для слепых напечатанных «унциалом» рельефно-линейным шрифтом. Это были первые на Земле книги для слепых. По этим книгам незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля.Всемирная организация здравоохранения, желая увековечить память о Валентине Гаюи, приняла решение отмечать «Международный день слепых» в день его рождения -13 ноября.

Уроженец Южной Осетии Дживерс Бестаев после осложнения болезни (сахарного диабета) практически потерял зрение. Ему необходима дорогостоящая операция по пересадке сетчатки обоих глаз в Израиле. На лечение собирают "всем миром", нужной суммы пока нет. В Международный день слепых Дживерс рассказал о том, как живется незрячим людям и с какими проблемами они сталкиваются.

"Трудностей много. На каждом шагу трудности, начиная от непонимания людей того, что вокруг них могут быть такие люди, как я, и заканчивая тем, что окружающая нас среда не приспособлена к потребностям незрячих: нет специальных светофоров и многого другого. Я был в Москве, в Германии, в Голландии. Там намного проще жить незрячим людям", - говорит Дживерс Бестаев.

Дживерс Бестаев - мануальный терапевт, он лечит детей, больных ДЦП. Несмотря на болезнь, не бросил работу и продолжает помогать больным детям. Сейчас проживает в Северной Осетии.

 




Главные темы

Орбита Sputnik